校庆动态 主页 > 校庆动态
“辉煌协和”30周年学术报告月——计算机学院开展“自科类基金项目申报书写作经验分享”专题讲座
计算机学院 2023-11-30 10:17:46 浏览195次
自科类基金项目的申报是学院科研人员要面对的重要任务。为进一步提升自科类基金项目申报书的写作水平,助力学院自科类基金项目申报工作的发展,11月29日,计算机学院邀请山东大学网络空间安全学院副院长,教授,博士生导师鞠雷老师在遥墙校区会议室进行了以“自科类基金项目申报书写作经验分享”为主题的学术讲座。计算机学院副院长陈梅及全体专任教师参加讲座。
鞠雷老师以自身申请通过的国家自然科学基金面上项目申报书为案例,深入浅出的讲解了申报书各个模块的要点及撰写技巧,分享了自身写作的宝贵经验。选题方面,鞠雷老师强调选题应结合自己的研究基础和积累,找准切入点和方向,要明确申报项目的定位,为后续的内容撰写定调;摘要方面,要简洁明了,不深入赘述,突出自己的写作重点和创新性;立项依据方面,要充分说明选题的背景和意义,国内外研究现状及发展趋势,已有研究成果和不足之处等。同时,还要明确项目的具体研究内容和方法,以及拟解决的关键科学问题,使评审专家更好地了解项目的研究价值和可行性;在研究内容和方法方面,鞠雷老师建议,应注重细节,将研究方案和各部分关系阐述清楚,可通过制作美观、清晰的图表,更直观的展示整体内容逻辑。
鞠雷老师还强调了申报书的整体排版和格式规范的重要性,排版清晰,格式规范,内容详实的申报书能够给评审专家留下良好的印象,提高申请成功的几率。他建议,自科类基金项目申报书的撰写要提早启动,充分准备,预留2个月左右的时间方能充分打磨内容,提升申报书质量,提高命中率。同时,要敢于尝试,不惧失败,不断地总结复盘,持续提升申报书写作水平。
陈梅副院长表示,鞠雷老师分享的经验和技巧对学院教师具有很高的参考价值,有助于提高自科类基金项目申请成功率。相信在未来的科研工作中,学院教师必定能有更多的收获和成就。(计算机学院 韩缤)
 
扫一扫 关注学校公众号
 
 
山东省济南市历城区济青路6277号(郭店校区)邮编:250109
山东省济南市高新区临港街道温泉路5688号(遥墙校区)邮编:250107
版权所有©山东协和学院 鲁ICP备11018403号-1   鲁公网安备37011202000511