学校首页 新闻首页 综合新闻 通知公告 院部动态 教育要闻 媒体报道 菁菁校园
欢迎来到 山东协和学院 新闻中心   今天是:
当前位置: 主页 > 通知公告  
2024年寒假安全教育致家长及全体学生的一封信
学生工作部 2024-01-22 15:05:27 浏览2508次
尊敬的家长、亲爱的同学们:
日月其迈,时盛岁新。回望2023年,我们与您携手同行,共同见证了学校的发展、学生的成长,感谢您长期以来对学校工作的理解、支持与配合,向您致以诚挚的谢意和美好的祝福!为加强家校合作,发挥家校育人合力,帮助同学们度过一个安全健康、快乐充实的假期,我们希望您认真履行监护人的职责,教育和督促孩子做好以下在寒假和春节期间的安全防范和健康生活等教育工作。
一、遵守交通规则,注意交通安全
寒假及春节期间,学生外出活动增多,家长需要提醒孩子往返途中注意交通安全,不乘坐黑出租、黑摩的,不乘超员、超载等违法违规交通工具。注意雨雪低温等天气带来的安全隐患。注意提醒孩子驾驶汽车、摩托车或电动车、自行车要戴头盔,自觉遵守交通法规,切勿酒后驾驶,提倡孩子绿色低碳出行。
二、谨慎出行出游,重视外出安全
教育孩子时刻注意出游安全,知晓孩子外出旅行游玩去向,提醒结伴而行,不盲目跟风打卡。外出时必须取得监护人同意,时刻保持通讯畅通,及时关注天气变化,不参加高风险旅游项目,不参加冒险性攀爬、自然冰面滑冰、旅游等活动,防溺水、防安全事故,不前往未开放景区。
三、增强安全意识,筑牢安全防线
履行自身安全“第一责任人”责任。遵守当地政策,支持禁放或少放烟花爆竹;预防食物中毒、一氧化碳中毒、火灾、触电等事件的发生;远离房檐边等挂着冰锥的建筑物;远离“黄、赌、毒”等社会丑恶现象;谨防电信诈骗,不轻信“刷单”和陌生电话,保护好各类个人信息;不做违反法律法规的活动,不传播不良信息,遇事冷静,自觉维护社会稳定;做好假期兼职和实习实训安全防范,防止和避免发生各类安全事故,切实保障个人安全。
四、关注个人健康,做好防疫防护
牢固树立“自己是健康第一责任人”理念,践行文明健康生活方式,重视寒假期间多种冬春季传染病防控,保持科学佩戴口罩、勤洗手、常通风、咳嗽礼仪、清洁消毒等良好卫生习惯。做好出发前、旅途中及到达目的地后的防护准备和防护措施。倡导有发热、咳嗽等呼吸道症状人员避免参加集体活动或前往人群密集场所,注重个人卫生,做好个人防护。
五、保持身心健康,培养阳光心态
掌握身心健康小知识,学会情绪管理小妙招,培养积极阳光心态。假期为亲子沟通提供了良好便利条件,建议家长给予学生更多理解、关爱和陪伴,多交流,了解孩子的心理变化、学习状况和生活状态;多倾听,尊重和接纳孩子的负面情绪,多给正向肯定、鼓励和疏导;加强与老师的沟通联系,提高学生承受挫折的能力和情绪调节的能力。
六、合理安排作息,养成良好习惯
寒假及春节期间,家长要指导帮助同学们合理安排休息时间,自觉保持充分睡眠,不沉迷于网络,增强网络安全意识。参加聚餐、聚会时注意个人卫生,不要暴饮暴食。野外采摘的蔬果须洗净后食用,防止病菌或寄生虫污染。不买“三无”食品,不吃过期变质食品,防止病从口入。适当增加体育锻炼,增强抵抗力和免疫力。
七、践行孝老敬亲,传承优良美德
学习中华优秀传统文化,厚植爱国主义情怀。假期是家庭情感沟通的最佳时机,希望同学们珍惜家人团聚的温馨时光,多加陪伴家人,倾听长辈关爱之言;力行感恩之心,拒做“手机低头族”,主动帮忙承担家务,用可口饭菜践行尊亲孝老美德;争做勤俭节约、感恩董礼、遵纪守法的文明使者,自觉践行和传承中华优良传统美德。
八、科学规划假期,提升充实自我
假期是实践锻炼与自我提升的最佳时期,家长要督促同学们制定学习计划,珍惜假期时光,在专业知识的学习上不断“向下扎根,向上生长”。开展劳动实践,鼓励同学们积极投身乡村社区、公共场所参加志愿服务,开展公益劳动,参与社区治理,增强服务意识和社会责任感,在实践中感应时代脉搏,与时代同频共振,彰显青春担当。
新春佳节阖家团圆,亲情温情爱满心田。诚挚祝愿同学们度过一个美好充实的假期。祝各位家长、同学们在新的一年里万事胜意!我们期待2024年春天,与您在美丽的协和校园再次相聚。
 
学生工作处
2024年1月22日 

 

06-11
06-05
05-21
05-13
05-13
05-08
04-30
 
山东省济南市历城区济青路6277号(郭店校区)邮编:250109
山东省济南市高新区临港街道温泉路5688号(遥墙校区)邮编:250107
版权所有©山东协和学院 鲁ICP备11018403号-1   鲁公网安备37011202000511