通知公告 更多...
11-02
09-28
09-28
09-20
06-20
03-30
工作简报 更多...
10-04
09-04
08-04
07-04
06-04
05-04
 友情链接
中国共产党新闻网
教育部专题网站
山东省教育厅
济南市教育局
先锋模范   主页 > 先锋模范 
优秀党员李瑞雪事迹
党政办公室 2016-12-26 16:07:29 浏览5828次

                               让党徽在岗位上发光
                                               —我的协和成长记
                        护理一院学生团队长、辅导员  李瑞雪                  
    岁月匆匆,转眼间,来到协和已近十载。感谢学校这些年对我的培养,感谢领导对我的帮助与支持,同时也非常感谢领导给我这次机会让我把从教十余年的经历跟大家分享下。
    说实话,两周前,当我接到这个任务时,我诚惶诚恐。一是觉得自己没有什么突出事迹,所做之事,只不过是尽了自己本分,做了一个教师应该做的事情;二是我从未想过自己有一天能站到这,在全校舞台上跟大家分享自己的经历。非常感谢领导给我这个机会。
    接到这个任务后,我就在想,我应该分享点什么。自从来协和后,前后经历各种评估与各种大赛。每次的历练都觉得自己在这个过程中,成长了很多,很多想说的,但又觉得无从说起。后来,仔细回忆了下,自己这十年的从教经历,觉得印象最深的,还是与我的孩子们在一起的事情。下面,我就说两件自己与学生在一起的事情吧,与各位同仁共分享,还望大家多批评指正。
    一、心系学生、心系专业、迷茫中谋求专业发展
    2008年,当我刚来协和时,电子商务专业刚刚设置,电子商务教研室刚刚成立,我很荣幸地当了电商教研室组长,这缘分一结就是十年。电商专业就像我的孩子,不容许别人说它半点不好。(了解我的人都知道,不仅我们电商专业,我们教研室老师,我们电商的孩子,都像我的手足与孩子,不想他们有半点不好。)可是,我的电商专业,却在2010-2012年遭遇了发展危机,我的孩子们的就业也不是那么乐观。那时,协和刚升本,而电商专业还未升本,电商行业也处于低迷期,我的很多孩子当时找工作都是营销类的,属于半对口。2010年,电商招了9个人,2011年,电商招了17个人。当时还有试点本科,只有3个人。我当时可以说是非常着急,怎么办?怎么办?我该怎么办?难道这个专业真的不行了吗?难道我的孩子们毕业后就只能去做业务员吗?我不甘心!!!
    我就去查阅大量资料分析电商未来发展前景、了解其它高校电商专业发展情况,积极替孩子寻找提升自己的机会。在了解的过程中,我发现电商还是有机会的,电商还是有潜力的,我们不能就此放弃。可能是老天垂怜我,看到了我的焦急与焦虑,那年学校开始招收试点本科,其中就有电商专业。我喜出望外,我们的学生可以套读了,我们能有试点本科的学生了。我就企盼着,九月份的赶紧到来。
    九月份终于来了,学生也来了,但是只有三个,然后其它专业如国贸、采购与供应链啊等等还有几个,加起来有十来个。因为当时,电商在学院里处于末位状态,来的学生也不多,所以学校领导计划让电商的学生转到别的专业。我当时听了非常着急,就使劲想办法,想看有没有这个可能把这个专业留下来。功夫不负有心人,我终于发现,电商一大优势,就是不考数学。可以说,当时就像得了宝贝一样,拿着教学计划就去找领导了。说,我们专业好考,无论如何把这个专业保留下来。这样学生通过率会提高。我信誓旦旦地跟领导说,只要这个专业能保留下来,其它的工作我来做(当时觉得,做过招生工作的人,对做学生工作还是有信心的)。我们院长还是比较给力的,看了教学计划后,接着就给学校打了报告。学校领导也非常英明,把这个专业保留了下来。在这里我要特别感谢当时给予我帮助的各位领导。专业是保留下来了,按道理讲,一切也就顺畅多了。可后来面临的因难真的是我未想到的。学生不理解,家长不同意,甚至有的学生说,我凭什么转那个专业,我就是来学国贸的。我告诉他好考,他说,我凭什么相信你。还说,不管怎么样,我就是不学电商、我不怕难考等等。诸如此类问题非常非常多。孩子不懂,我不能由着他性子,我就跟家长沟通。后来发现,家长也沟通不了。当我讲这个专业的优势时,他们完全不理解、一种懵的状态。我又找毕业同学现身说法,又找行业专家给他们开讲座,各种折腾。那时,基本上天天回去的都很晚,我那时已经有了三个月的身孕了,老公天天不放心,但又没办法。那时也没有车,所以就只能打个黑出租,到解家屯,再坐99回去。终于在10月份成人考试之前把这个事情解决了。后来,就是开课,因为是第一年,遇到各种问题,教材、大纲、学生厌学,中午上课不愿意上啊等等问题。所以那一年,我基本上就天天跟他们在一起,不断地做思想工作,帮他们提高,包括有的学生,因为套读需要交1000块钱,一时拿不出来,我就先帮她垫上,让他先上。有时真的是累的难受,因为正好怀孕,所以经常身体吃不消,但是想想对他们的承诺就咬牙坚持着。好在,这些孩子比较争气,后来也都理解了我是为他们着想,也挺付出的。所以我那批试点本科的孩子,三年内全部拿到了本科证,还有两个考上了研究生。我觉得非常欣慰。并且也给下面的学弟学妹们带了个好头,这几年电商专业试点本科的通过率都在99%以上,也请各位招生老师,帮着咱宣传一下。在这里先谢谢大家了。非常感谢!
    可能,我唯一愧对的就是我的女儿和父母。我2012年5月2号生的女儿,我上班上到4月28号,放五一假期。然后在5月2号,上班的第一天,女儿出生,我开始请产假。因为怀孕时经常加班、不规律,所以孩子出生以后身体不是很好,小的时候经常生病。经常吐,经常得肺炎住院,爸妈就抱着她四处求医。至今,我仍记得我妈妈抱着她在北京街头求医的情景。好在,现在都过去了,孩子身体也好了,我的学生们就业也都很对口了。现在电商企业每年11月份就开始跟我联系,找我要人。咱14电商的学生赵建新,今年刚去了单位1个月,还在实习期,就被评为单位新晋之星。现在真正有了一种翻身做主人的感觉。我们专业也得到了很好的发展,今年电商专业新生人数近200人。
    二、乘风破浪总有时  ——我的大赛感悟
    自2010年组织学生参加比赛以来,我们专业已连续七年参加比赛,拿全国一等奖一项、二等奖四项、省级奖项十三项、最佳组织院校奖5次。回顾这几年的比赛,我和我的团队,还有我的学生们都成长了很多。
    中国有句老话“是骡子是马牵出来遛遛”,我觉得大赛是最检验学生水平的一种方式。正是出于这个初衷和想提高学生动手能力,让学生开阔视野的目的,我积极组织学生参赛。无论遇到什么因难从未放弃。这其中酸甜苦辣各种滋味。
    酸:
    1、民办院校的劣势(专家歧视、认为医学院)
    2、学生自卑心理及赛后低级别奖学生的安抚
    3、经费没有,自己垫
    苦:
    1、没有资源,自己联系,把车撞坏
    2、学生通宵做方案,找我弟弟改(因弟弟上班,只能晚上跟他们沟通)
    3、方案策划时的条件限制(老师、学生自带电脑,教室,办公室自己流量),实验室冬冷夏热。(没有成绩不敢提条件)
    4、孩子没人看、生病没法管(临时接通知,爸妈带回家,为省时间,一个开车来,一个动车来)
    甜:
    1、学生参赛动手能力提高,学生爱学习了,学习有动力了
    2、学生争气,全省汇报、协和知名度提高,再无歧视
    3、学生获奖、单位认可、学生工作能力认可程度高了,对学校认可程度高了
    4、教研室凝聚力提高、真正的一家人,可以应对各种困难(评估中,最快完成任务)、科研水平也上升了
    5、学校出台相关政策对大赛给予支持,苦尽甘来,不负多年坚持。个人也被评为副教授。
    感悟:不必谈条件,踏实工作就可以了。工作做的有价值有意义,领导自然会看到,自然会支持,自然会帮你解决困难。
    三、感恩
    感恩学校、感恩领导、感恩同事、感恩学生、感恩父母及家人。
 

山东省济南市历城区济青路6277号(郭店校区)邮编:250109
山东省济南市高新区临港街道温泉路5688号(遥墙校区)邮编:250107
版权所有©山东协和学院 鲁ICP备11018403号-1   鲁公网安备37011202000511