通知公告 更多...
11-02
09-28
09-28
09-20
06-20
03-30
工作简报 更多...
10-04
09-04
08-04
07-04
06-04
05-04
 友情链接
中国共产党新闻网
教育部专题网站
山东省教育厅
济南市教育局
先锋模范   主页 > 先锋模范 
优秀党员苏位智教授事迹
党政办公室 2016-12-26 16:12:13 浏览5633次

                                   精心服务教学 浓厚书香氛围
                                                            图书馆党支部
    遵照学校党委关于“两学一做”学习教育的布置,图书馆党支部雷厉风行,坚持把“学”作为全局和基础,把“做”作为重点和关键;坚持发扬党员的先锋模范作用,带动非党职工全员参与;坚持把全年的服务工作与学校以教学、科研为重点的中心工作紧密结合,脚踏实地,未雨绸缪,开拓思路,改革创新,在完成好传统服务工作的基础上,尝试为学校的特色名校建设和本科教学合格评估做些添砖加瓦的工作,现简要汇报如下:
    1、完善“图情教授与学科馆员联动机制”(与教务处、科研处合作)。
这项服务工作在国内外高水平大学已开展多年,但在我国的民办院校还非常少见。我校图书馆于2013年开创此项工作,取得一定成绩,得到领导和老师们的好评。比如,免费为老师们完成异地文献传递数百篇,完成科研成果和毕业论文查重1500余篇/次。也就是说如果老师们因教学、科研所需要的参考文献在我校图书馆有版权的纸质和电子资源中都找不到,我们的学科馆员可以快速、免费从全国高校Calis系统为你传过来。学科馆员还能为老师们的科研结题结项、成果发表评奖提供查重服务。
    图书馆现有学科馆员4名,为全校10个二级学院(部)对口服务,每人分工2个左右的二级学院(部),要求学科馆员的本科知识与所服务学院的专业设置相符或相近,硕士需是图书情报专业。每个二级学院举荐1-3名图情教授,图情教授应熟悉本院部的教学、科研的发展状况及对文献信息的需求。这样,两者的结合就能够在图书馆和二级学院之间架起信息资源的沟通桥梁和长效机制,这无疑是为教学、科研服务中的一个亮点。
    2、持久开展“书香协和”阅读活动(与宣传部、教务处、学工处、团委合作)。
    我校图书馆现有纸质图书180余万册,电子图书160余万册,各类期刊2万多种,两个图书馆的面积近4万平方米,如何让这些信息资源最大限度地发挥作用呢?我们在学校领导的支持下,开展了“书香协和”阅读活动。这既是落实党和国家“倡导全民阅读,建设书香社会”号召和呼吁的实际行动,也是端正学风、提高教学、科研质量和水平的有力支撑。
    开展“书香协和”活动,我们主要把握主题征文阅读和专业学习阅读两种形式。主题征文阅读已开展过两次,2015年配合纪念抗战胜利70周年搞了一次,以“铭记历史,缅怀先烈,珍爱和平,开创未来”为主题;2016年配合纪念长征胜利80周年搞了一次,以“传承长征魂,共筑中国梦”为主题。对参赛的优秀征文评出一、二、三等奖,予以表彰,效果很好。
    第二种形式——结合专业阅读,首先与教务处和二级学院联合,将学生的部分自习课变为到图书馆上阅览课。阅览课虽只阅不借,但却能使馆内的丰富阅览资源和宽敞阅览场地得到充分利用,两年来参加阅览的人数达数万人次。
    对于可以借走的纸质图书,我们想办法与一卡通紧密结合,使2015、2016年的借书量都达到40多万人次,比以前翻了几倍。下一步与教务处、学生处和二级学院实行更密切合作,定会使借书数量更多,与专业学习结合得更好。
    对于电子资源,我们采取文检课、专题讲座、新生培训、提供漫游卡等形式,使利用量连续两年都突破300万人/次,名列同类高校前茅。
    3、围绕学校的中心工作,党支部带头申请教改立项,有效提高为教学、科研服务的理论性、前瞻性和自觉性。
    2012年针对我校电子资源、特别是外文资源不足的问题,党支部书记苏位智教授牵头申请了题为“民办高校图书馆开放获取研究”的教改立项。此项目采取理论分析与实际操作密切结合的路径,除发表4篇学术论文外,还建立起我校的开放获取平台,引进72个免费使用的中外文数据库,在一定程度上缓解了外文资源缺乏的问题。此平台至今仍在使用,利用量达10万人次。
    2015年围绕特色名校建设,党支部宣传委员、学科馆员王茜牵头申请了题为“民办高等特色名校文献保障体系探索研究”的教改立项,也采取了理论探索与实际工作相结合的路径,取得阶段性效益,已向学校名校建设办公室提交了中期检查自评报告,后续工作正在推行中。
    2016年围绕本科合格评估,党支部组织委员、学科馆员季俊蕊与非党学科馆员分别牵头又申报了两项教改立项,正处待批中。
    4、其他特色服务工作
比如:创建“特色馆藏阅览室”。经过几年筹备,今年我们在东区图书馆建立起“特色馆藏阅览室”,目前收藏三种文献:一是馆藏珍本(近1000册外文海内高校孤本,近1000册故宫珍本图书);二是捐赠图书,现有2万余册;三是“协和人书库”(协和学院教职工及校友出版的著作、教材、连续出版物和毕业论文),现有1600余册。
    这项工作的意义主要有三点:①可彰显我校图书馆的藏书质量,有利于各项评估和参观。②可节约正常的购书经费,有利于形成捐赠图书工作的良性循环。③可逐步形成一定规模的特色馆藏,这也是高校图书馆的应有之义。
    又如:网上定期推出“书目和期刊推荐”。2015-2016年主要配合创新创业,共推出5期,点击2000多人次。多年累积此栏目读者点击共达2.5万人次。
    再如:扩大“读者研讨室”的宣传和利用。东区2个,北区3个,可提供给学术团队和全校师生学术研讨、课题讨论、竞赛策划、创新创业等活动使用。
    5、两点体会
   (1)紧紧围绕学校中心工作开展创新,是服务部门永恒的主题。
   (2)一个部门的创新和持久,需要相关部门的支持与合作。
 

山东省济南市历城区济青路6277号(郭店校区)邮编:250109
山东省济南市高新区临港街道温泉路5688号(遥墙校区)邮编:250107
版权所有©山东协和学院 鲁ICP备11018403号-1   鲁公网安备37011202000511