法治运行
法治运行
山东协和学院法律咨询服务工作细则
法务办公室 2023-09-27 14:26:32 浏览1123次
       为深入学习贯彻习近平总书记全面依法治国新理念新思想新战略和关于教育的重要论述,深入实施“法治协和”战略,全面推进依法治校,根据《山东协和学院依法治校实施方案》(政综〔2023〕9 号),结合学校法务工作实际,制定本细则。
       一、总体任务
为深入推进依法治校,配合学校法治工作的宣传、普及及实施,法务办公室、法律咨询专家面向各单位、各部门和全校师生提供法律咨询与援助服务,对单位与师生提出的有关法律事务方面的各种咨询,做出解释和回答,并提供解决问题的具体途径、方法和依据,疏导矛盾纠纷,维护学校和师生合法权益。
       二、咨询服务范围
       (一)有关民事、刑事、经济、行政实体法和程序法方面的问题;
       (二)办理各项具体法律事务的方法和途径;
       (三)对于有关制度合法合规问题的咨询;
       (四)其他涉法涉诉事务咨询。
       三、咨询服务渠道
       法务咨询服务采取线上线下相结合的方式进行。
       (一)线上咨询服务
       1.依法治校专题网站:“师生法律咨询服务”版块;
       2.OA办公系统:“教职工网上法律服务平台”;
       3.电子邮件:1427780674@qq.com。
       (二)线下咨询服务
       1.工作日在郭店校区6号楼632(法务办公室);
       2.法务办公室、法律咨询专家不定期到各职能处室、各二级学院(部)上门服务,开展解答法律咨询活动。
       四、咨询服务方式
       法律咨询专家针对咨询的不同方式,可分别予以口头解答或者书面解答。
       (一)口头解答法律咨询,应当按照下列步骤进行: 
       1.接待来访的咨询人,问清并登记咨询人的基本情况和咨询事项; 
       2.听取咨询人对问题和事实的陈述,查看咨询人提供的有关证据和材料,进行必要的提问,弄清有关事实情节和主要问题,并认真进行综合分析,酝酿解答方案; 
       3.依据有关法律、法规和政策规定,就咨询事项做出有针对性的、准确无误的解释和回答,提供解决问题的具体方法及其依据;对于不能立即解答的疑难咨询,应当在查阅有关规定或者提交法务办公室集体研究后,另约时间解答;
       4.做好咨询和解答笔录,解答结束后按规定项目完善法律咨询登记表。
       (二)书面解答法律咨询,应当在认真阅读和分析咨询人来信所提问题和所叙述事实的基础上,对叙述事实清楚的,可以依法做出明确的解答;对叙述含糊不清的,一般只做原则性的解答。
       五、工作要求
       对于各单位、各部门与师生的法律咨询服务,做到弄清问题、依法解答、查有实据、客观准确、耐心细致、通俗易懂。
       (一)对于涉及正在处理过程中的具体纠纷、具体案件中应判刑期和应赔偿数额等问题咨询,一般不应做出具体回答,不应就具体期限和数额发表意见;
       (二)对于现行法律、法规和政策都没有明文规定难以回答的咨询,或者不属解答范围的咨询,应当向咨询人做出说明,或者告知咨询人向有关部门进行咨询;
       (三)不得公开引用内部规定;
       (四)对于涉及纠纷事务的咨询,如咨询人情绪异常,可能作出不理智行为的,应尽可能采取必要的缓解和防范措施。 
       六、其他
       本制度自发布之日起施行,由法务办公室负责解释。
 
       附件:法律咨询服务登记表
 

  附件1:法律咨询服务登记表.docx