新闻动态
新闻动态
山东协和学院举行“宪法主题广场”开园仪式暨“宪法宣传周”启动仪式
法务办公室 2023-12-08 14:16:21 浏览457次
12月6日上午,我校在“宪法主题广场”举行“宪法主题广场”开园仪式暨“宪法宣传周”启动仪式。党委书记李玉福、校长周传安、副校长徐会吉等校领导,党建指导员,中层干部,马克思主义学院教师,学生等参加,校党委副书记马可主持仪式。 
习近平总书记强调,“宪法是国家的根本法,是治国安邦的总章程”,“坚持依法治国首先要坚持依宪治国,坚持依法执政首先要坚持依宪执政”。2014年10月23日中国共产党十八届四中全会通过《中共中央关于全面推进依法治国若干重大问题的决定》,提出将12月4日确定为国家宪法日。2014年11月1日第十二届全国人民代表大会常务委员会第十一次会议通过《关于设立国家宪法日的决定》,以立法形式将12月4日作为国家宪法日予以确定。
学校党委全面领导依法治校,在推进“法治协和”战略实施过程中,高度重视弘扬宪法精神,着力建设具有协和特色的法治文化。在开园仪式上,李玉福书记、周传安校长为“宪法主题广场”正式揭牌,随后带领校领导、中层干部、学生代表,一起参观了广场,广场采用“一轴四区”的布局规划,塑造宪法主题广场标识、思想领航、宪法誓词、宪法历程、宪法原则、公民权利、国家机构、国家宪法日、国家标志、结束语等宪法主题文化景观,打造认知宣传区、宪法宣誓区、权利义务区、师生互动区,实现普法宣传“零距离”。广场局部点缀雕塑等宪法文化景观小品,提升文化氛围、弘扬宪法精神;利用生态空间,将师生学习生活与法治教育相结合,搭建集法治宣传、师生互动、文化休闲功能于一体的重要公共文化载体。
李玉福书记指出,“宪法主题广场”的建成必将对我校的法治教育和法治文化建设,进一步实施“法治协和”战略实施,起到积极的推进作用。希望各单位、各部门,以“宪法宣传周”为契机,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,尤其要深入学习习近平法治思想和习近平文化思想,不断深化“法治协和”建设,积极开展法治宣传教育,营造良好的法治文化氛围,让法治精神深入人心,让法治文化成为支撑学校立德树人人才培养的重要精神支撑。(法务办公室 马小雪)

扫一扫 关注学校公众号