通知公告
通知公告
关于梳理报送2024年度规章制度清单的通知
 2024-04-19 11:02:18 浏览109次

各单位、各部门:
为持续推进“法治协和”战略,根据2024年《山东协和学院依法治校工作要点》,进一步的梳理、完善学校规章制度体系,推进依法治校走深走实,现将有关事宜通知如下:
一、总体要求
以学校章程为核心,逐步构建具有学校特色的“六位一体”的规章制度体系,包括董事会决策制度体系、党建制度体系、行政管理制度体系、学术制度体系、群团制度体系、部门制度体系。
二、报送范围
请按照以下三种情况分类报送:
(一)已制定、修订完善的现行规章制度清单
各单位、各部门以学校、党委名义制发,对学校各单位、师生员工具有普遍约束力,且与当前工作要求相一致,适宜管理实际和发展需要,应当继续执行的内部规范性文件和制度。请梳理填报附件—表1。
(二)拟制定出台、修订完善的规章制度清单
由于客观形势发生变化,根据上级文件要求、《山东协和学院章程》以及制度实际实施出现新问题和需求,拟于2024年制定、修订的内部规范性文件和制度。请梳理填报附件—表2。
(三)废止的规章制度
凡因制度修订经董事会、党委会、校长办公会审定后重新制发、原制度相应废止的;与上位法或者国家有关规定相抵触,不符合学校章程和改革发展要求,或者相互之间不协调需要及时修改或者废止的内部规范性文件和管理制度。请梳理填报附件—表3。
三、报送时间及形式
请各单位、各部门认真梳理本单位、本部门制定的各类规章制度,填报《规章制度清单》(附件—表1、表2、表3),经分管校领导审核后,将电子版报送法务办公室,法务办公室汇总后,提交党政联席会议研究确定年度规章制度立项。
四、工作要求
(一)高度重视,压实责任
加强制度建设,做好现有规章制度的梳理工作,有利于解决制度缺失和体制障碍等突出问题,有利于深入推进依法治校走深走实,推动学校高质量发展。各单位、各部门要召开专题会议,从职责出发,结合日常管理中遇到的问题,对以前制定的规章制度进行全面的清查、整理,从文体、内容、执行效果、依据和合法性等方面,按类逐文进行审核,提出是否保留、修订、废止或新制定的初步意见,形成部门制度清单,构建部门制度体系。
(二)加强联系,密切配合
要坚持把解决突出问题与建立长效机制相结合,贯彻上级政策和规章制度精神,充分调研学校工作实际,借鉴同行经验做法,注重与学校现行规章制度有效衔接,广泛征求相关部门与管理对象的意见,确保规章制度协调统一、衔接顺畅。
(三)严格要求,规范上报
按照统一要求及进度,按期、按标准完成相关规章制度清单的报送工作,避免出现错报、漏报现象。

                                                                                                            法务办公室
                                                                                                           2024年4月19日

附件:学校规章制度清单-2024.xls