学校首页 关工委简介 上级文件 学习交流 五老队伍 理论学习 红烛引航 爱在协和 老战士在校园 双牵双育
关工委工作动态 您现在的位置:主页 > 关工委工作动态
山东协和学院关工委举办“2024年春季开学第一课”报告会
关心下一代工作委员会 2024-03-23 19:08:43 浏览210次
3月21日下午,山东协和学院关工委在郭店校区学术报告厅举办“2024年春季开学第一课”报告会。学校党委书记李玉福以《训练思维方法 提升思维能力——2023-2024第二学期党委书记开学思政第一课》为题作辅导报告。学校关工委主任孙一军主持本次报告会。学校关工委、各关工分委、师生代表共计2300余人现场听课。
李玉福书记结合自己40多年从事教育工作实践经验得出理性思考:跨入大学最重要的不是学习知识,而是掌握思维方法;将来能不能成就一番事业,关键在于提升思维能力;大学教育最大的短板是思维过程训练太少,大学阶段一定要学好哲学和逻辑学,并把个人学习心得概括为八个字:开阔眼界,训练思维。重点从3个方面进行讲解阐述。一是学习习近平总书记关于思维方式的重要论述。李书记指出,党的十八大以来,习近平总书记反复强调加强理论学习、增强理论思想、提高思维能力、树立科学思想方法的极端重要性,要求不断提高战略思维、历史思维、辩证思维、系统思维、创新思维、法治思维、底线思维七种能力。习近平总书记的思维方法与众不同、高屋建瓴,必须深入研究学习研究探讨,切实掌握思想实质和理论精髓。二是思维能力是认识世界和改造世界的“金钥匙”。李书记谈到,习近平总书记结合新时代治国理政实践,强调提升七种“思维能力”,是唯物辩证法基本规律在思维活动中的体现,是想问题、作决策的具体方式方法,解决问题的最佳思维方式是顶层思维,越是优秀的人,越懂得用顶层思维、上游思维解决问题,强调手脚别走在脑子前面。三是习近平总书记着力倡导的七种“思维能力”解读。李书记讲到,习近平总书记在治国理政实践中形成并提出的一整套科学思维方式,特别是七种“思维能力”,对于我们树立科学思想方法、提高思维能力,无疑具有十分重要的指导作用,作为新时代大学生特别要注重养成基本的法治思维习惯,着力提升七种重要思维能力,使自己的思维方式更加适应学习和工作需要,能够沿着正确方向、按照客观规律运行。
 孙一军主任在报告会上指出,李书记结合自己多年的工作实践谈体会、传经验、教方法,整场报告政治性、理论性、思想性、可操作性非常强,从理论与实践的结合上阐释了“什么是思维能力、为什么提高思维能力、怎样提高思维能力”的根本问题,希望大家自觉运用科学的思维方法、敏锐的思维能力,争做成长成才的聪明人、建功立业的明白人、担当使命的接班人。
现场聆听本场报告会的同学们纷纷表示,作为新时代大学生,要认真学习和深刻领悟掌握思维方法的重要意义,通过扎实有效的科学方法途径,不断掌握思维方法,有效增强思维能力,争取在大学生涯和未来事业中大有作为。(关工委范青军)

  

学校党委书记李玉福作报告

关工委主任孙一军主持报告会

报告会现场

扫一扫 关注学校公众号

 

 

山东省济南市历城区济青路6277号(郭店校区)邮编:250109
山东省济南市高新区临港街道温泉路5688号(遥墙校区)邮编:250107
版权所有©山东协和学院 鲁ICP备11018403号-1   鲁公网安备37011202000511