学校首页 关工委简介 上级文件 学习交流 五老队伍 理论学习 红烛引航 爱在协和 老战士在校园 双牵双育
双牵双育 您现在的位置:主页 > 双牵双育
追寻红色足迹 共筑青春梦想 ——山东协和学院关工委扎实有效开展暑假红色寻访实践活动
关心下一代工作委员会 2023-08-30 10:55:54 浏览673次
随着今年暑假结束期限日益临近,山东协和学院关工委不断收到学子们传来的喜讯:全校3000多名师生积极响应学校关工委开展暑假红色寻访实践活动号召,走进各地红色教育基地寻访英雄模范革命足迹,走近红色展馆接受峥嵘岁月精神洗礼,筑牢爱党信党跟党走的思想根基,点亮发奋读书为报国的青春梦想。
在7月至8月暑假期间,协和学院关工委按照“共产主义真·党是领路人”教育活动安排,组织各分委扎实开展以“行——三部曲”为主题的学习教育实践活动,让广大师生走好红色研学路线,通过亲身实践和思想感悟传递红色火种、践行红色精神,努力让红色基因和革命薪火延续传承。
为充分体现本次红色寻访活动参与的广泛性、针对性和联动性,工学院专门组织召开专题部署会,研究制定详细的实施方案,有计划有步骤地组织实施追寻红色足迹活动。他们从7月份开始组织全院1000余名师生,分头走访看望驻地和家乡86名老党员,开展专题配合活动200余次,挖掘整理老党员的入党初心和工作历程,记录他们为党奋斗的感人事迹和真实感悟,总计提交178篇访谈记录,其中30篇在微信公众号公开报道,引起良好社会反响。
商学院800名同学积极参加本次红色寻访活动,自觉接受心灵洗礼。他们结合红色场馆区域分布实际情况,分头走进济南解放阁、济南战役纪念馆、朱彦夫事迹展览馆、石道河纪念馆、莱芜战役纪念馆、沂蒙孟良崮战役革命基地、华北军区烈士陵园、渤海革命老区机关旧址、鲁西南战役指挥部等30余处红色革命基地接受革命传统教育,寻访整理王玉礼、赵延河、熊玉坤、贺志山、李宇光、潘西顺等200余名老英雄、老党员革命事迹,书写600余篇心得体会,开展300余次访谈活动,从中追忆抗战岁月的艰苦卓绝,探寻革命先烈的精神密码。
为扎实践行红色精神、传承红色基因,医学院按照“学子助振兴”行动要求,组织实施助产业、助教育、助健康、助文化、助老幼、助科技“六助”服务,57支志愿者服务实践小分队走进乡村田间、课堂操场和敬老院,结合所学专业知识开展乡村调研、助农直播、健康助力、科技助农、乡村助学等实践活动。据悉,该院医路同行志愿小分队走进云南红河、贵州六盘水、山东蒙阴等46所敬老院和老年活动中心,开展健康保健、防诈骗、老年人权益保障法、智能手机使用等宣讲活动220余次,受众老人600余名。(关工委 范青军)


学生在沂蒙红嫂纪念馆


学生走进田间地头宣传理论知识


志愿者与小学生活动


学生在红色教育基地


学生撰写的心得体会


参观红河革命军事馆

扫一扫 关注学校公众号

 

山东省济南市历城区济青路6277号(郭店校区)邮编:250109
山东省济南市高新区临港街道温泉路5688号(遥墙校区)邮编:250107
版权所有©山东协和学院 鲁ICP备11018403号-1   鲁公网安备37011202000511