学校首页 关工委简介 上级文件 学习交流 五老队伍 理论学习 红烛引航 爱在协和 老战士在校园 双牵双育
关工委工作动态 您现在的位置:主页 > 关工委工作动态
山东协和学院关工委举办“清明祭英烈·共筑中华魂”报告会
关心下一代工作委员会 2024-03-30 15:27:04 浏览217次
3月29日下午,山东协和学院关工委在郭店校区学术报告厅举办“清明祭英烈·共筑中华魂”报告会。原济南军区司令部直属工作部副部长于永军教授以“青年学子永远的星”为主题,饱含深情地阐释中共一大代表王尽美矢志不渝追求革命真理和为共产主义理想献身的感人故事。学校关工委主任孙一军参加本次活动。学校关工委、各关工分委、师生代表共计2200余人现场听课。
王尽美是中国共产党创始人之一,因长期奔波、积劳成疾,27岁英年早逝,把壮丽青春献给了共产主义解放事业。2009年10月,王尽美被评为100位为新中国成立作出突出贡献的英雄模范人物之一。于永军教授以反问的形式解读英雄模范王尽美带给青年师生的三个方面启示。第一,王尽美为什么会被评为“为新中国成立作出突出贡献的英雄模范人物”?一是王尽美为马克思主义的传播尤其在山东的传播作出了卓越贡献。二是王尽美为山东共产党组织的创建和发展作出了卓越贡献。三是王尽美为中国工人运动的兴起与发展作出了卓越贡献。四是王尽美为山东国民革命运动的开展作出了卓越贡献。第二,王尽美为什么能够成为一名伟大的无产阶级革命战士?从内因来看,救国救民的志向和抱负,是王尽美成为时代先进分子的底座。从外因看,马克思主义理论之火,是王尽美成为清醒革命战士的引擎和心灯。从方法和路径来看,坚持理论与实践相结合,是王尽美成为成熟的无产阶级革命家的桥梁。第三,王尽美为当代青年成长成才留下了哪些宝贵的启示?一是要有不负韶华的志向和毅力。二是要有不负时代的坚定信仰。三是要有不负使命担当的知识本领。
报告会开始之前,于永军教授和原济南军区政治部编研张洪岩部长一起来到护理学院,与20多名优秀学生代表开展“国家记忆·老少共话”活动,面对面分享矢志从军报国、涵养家国情怀的切身体会。
参加本次活动的同学们表示,作为肩负中华民族伟大复兴重任的新时代大学生,一定要以实际行动继承先烈遗志、践行革命英烈精神,把英雄模范作为心目中永远追求的“星”,自觉将个人理想与国家前途、民族命运紧密相连,努力在发愤成才、奉献社会、报效国家中实现自己的人生价值。(关工委 范青军)

 

 报告会现场

 

与优秀学生代表座谈

 

孙一军主任参加报告会

扫一扫 关注学校公众号

 

山东省济南市历城区济青路6277号(郭店校区)邮编:250109
山东省济南市高新区临港街道温泉路5688号(遥墙校区)邮编:250107
版权所有©山东协和学院 鲁ICP备11018403号-1   鲁公网安备37011202000511