站内搜索
学校首页 图书馆首页 本馆概况 读者服务 资源检索 交流平台 通知公告 本馆动态  
学科馆员
E-mail咨询
电话咨询
 
学校图书馆参加2024年高校图书馆发展…06-27
毕业生学生代表向我校图书馆捐赠图书06-18
图书馆在人文艺术与教育学院开展电子…06-13
图书馆在遥墙校区开展《图书馆电子资…06-06
图书馆为大三学生开展图书馆资源和校…06-04
图书馆为护理学院大三学生开展临床实…05-31
图书馆为护理学院教师开展数据库使用…05-31
图书馆在遥墙校区开展论文写作指导和…05-30
图书馆在遥墙校区开展维普经纶数据库…05-23
图书馆举行2024年“世界读书日”宣传…04-18
当前位置: 主页 > 交流平台 > 学科馆员
关于山东协和学院图书馆学科馆员的有关情况
图书馆 2017-01-13 08:20:16 浏览14149次

    学科馆员是国内外普通高校图书馆深化服务的一种制度。即聘任资深或参考咨询馆员承担图书馆与学科(院)在资源建设、项目服务及电子资源利用与评价等方面的沟通与交流工作。
一、我馆学科馆员的任职条件
    1、大学本科毕业从事参考咨询工作5年以上;硕士研究生毕业从事参考咨询工作2年以上;具有副高以上职称。原则上有我校相关学科的专业背景。
    2、具有较宽的知识面,了解对口院系重点教学、科研项目的发展现状及对文献信息的需求。
    3、熟悉图书馆的馆藏结构、资源利用方式和手段,掌握计算机网络信息检索技术,具备综合利用各类参考、检索工具帮助用户利用图书馆和获取文献的能力。
    4、具备较强的汉语写作、英语阅读和公关协调的能力。
    5、具备良好的用户服务意识和敬业精神。
二、我馆规定学科馆员的职责
    1、主动与二级学院联系,了解教师对纸质书刊、电子资源的需求以及重点教学、科研项目的情况。
    2、追踪本馆有关学科的馆藏变化,包括书刊、工具书、数据库的情况及其使用方法,并结合学科的需要,提出各种资源的采购建议。
    3、宣传新增加的文献信息资源和服务措施,编写各类宣传材料。
    4、制作网页,按学科进行网上资源的整合与链接,定期在网上发布新文献信息。
    5、开展定题咨询服务和其他各类咨询服务,根据具体学科的特点与要求,为重点课题提供个性化服务。
    6、不定期地为教师、学生开展培训和辅导讲座,帮助他们掌握网上数据库的检索方法与技巧。
三、我馆学科馆员服务分工及联系方式
 

 

 
 
中国国家图书馆 中国高等教育数字图书馆 中国高校人文社科文献中心 国家科技图书文献中心(NSTL) 大学数字图书馆国际合作计划
山东省图书馆 清华大学图书馆 北京大学图书馆 山东大学图书馆 Google 学术搜索
山东省济南市历城区济青路6277号(郭店校区)邮编:250109
山东省济南市高新区临港街道温泉路5688号(遥墙校区)邮编:250107
版权所有©山东协和学院 鲁ICP备11018403号-1   鲁公网安备37011202000511